Contacts:

+7 343 379-39-39

E-mail:


Address:

52, Mamina Sibiryaka,
Ekaterinburg, Russia, 620075


Азербайджан и Грузия создают СП в рамках строительства железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс»

May 2011.


 Принято решение о создании азербайджано-грузинского совместного предприятия (СП) в рамках строительства международной транспортной магистрали «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК).

Как передает 1news.az, об этом сказано в сообщении Министерства транспорта Азербайджана.

«Данное решение было принято в рамках встречи в Министерстве транспорта Азербайджана с грузинской делегацией, возглавляемой министром регионального развития и инфраструктуры Рамазом Николаишвили в целях повышения рациональности грузоперевозок, интенсификации и повышения качества строительных работ в рамках проекта строительства БТК», - говорится в сообщении.

Проект создания железнодорожного транспортного коридора БТК включает строительство железнодорожной ветки «Карс-Ахалкалаки» протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории.

 В Грузии будет реконструирован 183-километровый участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси» для повышения пропускной способности до 15 млн. тонн грузов в год. Также в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
 На строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги БТК Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на общую сумму в $775 млн. Транш «А» в размере $200 млн. выделен сроком на 25 лет под 1% годовых (охватывает работы по проекту с 2007 года), транш «B» объемом $575 млн. - на 25 лет под 5% годовых. Необходимость в выделении транша «В» связано с повышением мировых цен на стройматериалы и сырье, переоценкой текущего состояния железнодорожной ветки «Марабда-Карцахи», проведением работ в негативных погодных условиях и пр.
 Как ожидается, ежегодно по новой железнодорожной ветке, которая имеет прямой выход на европейскую железнодорожную сеть, будет транспортироваться 30 млн. тонн грузов в год. Как отмечают в Министерстве транспорта Азербайджана, БТК позволит увеличить грузопоток, в частности, контейнерных, наливных и других типов грузов из Азии в Европу. За это время будет завершена реализация проекта Мармарис, подразумевающего строительство туннеля под Босфором, что позволит открыть железнодорожное сообщение в Европу.
 
//Бизнес Грузия


Comments of visitors

Comments to this clause still are not present.

You can add the first the comment to this clause. The form of addition of comments is below



Ваше имя:

Заголовок комментария:

Осталось симв.:
Текст:

Введите текст с картинки:




Он-лайн переводчик

informer